Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 10:51 am |
|
 |
Хранитель традиций клуба, Модератор |
 |
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 9:36 pm Сообщения: 4584 Откуда: Москва, ЗАО, Раменки Репутация: 141 [ ? ]
|
MerTV писал(а): зажигание выставлял лично,10 градусов с перемычкой Логи с выставленным зажиганием или после того как трамблер покрутили? MerTV писал(а): на оборотах угол зажигания великоват на мой взгляд На оборотах может и ничего, а вот на ХХ 15-20 градусов многовато, такой УОЗ линбёрнам к лицу. Что букварь про 5А пишет, сколько должно быть без перемычки? И сколько, кстати, стробоскоп показывает? MerTV писал(а): подозрительно мало показалось время открытия форсунок Попарный впрыск два раза за цикл, должно быть в районе 2 мсек, так что норма  MerTV писал(а): попадалось что подобное Попадалось. Белорусский клубень два года боролся с детонацией, особенно в жару. Но про победу не рапортовал  MerTV писал(а): подскажите куда копать На мой взгляд два варианта:
1. Неверные показания датчика положения коленвала. Мозги и стробоскоп видят, скажем, 10 градусов, а там все 15. А поправка УОЗ по детонации имеет свои пределы, лишние градусы может не поправить. По этому поводу нужно с Антон Иванычем поконсультироваться.
2. Как верно заметил Александр74, великовата степень сжатия. По причине наросшего в камере сгорания кокса. Значит, либо скидывать голову и все отскабливать, либо попытаться раскоксовать, удалить нагар терапевтически. Водой, к примеру, мне помогало. Хоть я и не наблюдал у себя сильной детонации, но после процедуры приемистость заметно возрастала за счет того, что поправка по детонации срабатывала реже.  Про раскоксовку водой можно нагуглить море материала, в т.ч. и мой
http://www.carinae.ru/forum/viewtopic.php?t=1549
_________________ CarinaE SF, 7A-FE LB, 07.1996, англичанка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MerTV
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 11:45 am |
|
 |
У него свой шкафчик в раздевалке |
 |
Зарегистрирован: Ср июл 16, 2008 9:35 am Сообщения: 7636 Откуда: Нижний Новгород Репутация: 358 [ ? ]
Машина: Тойота Ками. Мелкий проходимец
Год выпуска: 1999
Двигатель: Контрактный
|
БелыйГусь писал(а): MerTV писал(а): подозрительно мало показалось время открытия форсунок Попарный впрыск два раза за цикл, должно быть в районе 2 мсек, так что норма 
Так у меня такой же попарный впрыск и время 3 мс и более. Что-то я запутался...
По букварю если чесно не смотрел на 5a угол,но помнится из прошлого такой же как на 4а,надо проверить,освежить память.
Логи записывал уже после выставления с перемычкой по страбоскопу.
Есть одна мыслишка,по поводу правильности установки ремня ГРМ, думаю с нее начну копать. Результат сообщу.
Спасибо 
_________________ Ремонт ДВС японских и корейских автомобилей SWAP-сервис в Нижнем Новгороде
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 12:05 pm |
|
 |
 |
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 9:36 pm Сообщения: 4584 Откуда: Москва, ЗАО, Раменки Репутация: 141 [ ? ]
|
MerTV писал(а): Так у меня такой же попарный впрыск и время 3 мс и более Впрыск может быть и счетверенный, перемычкой в мозгах. Т.е. получается одновременный всеми четырьмя форсунками. Вот только этот впрыск может осуществляться дважды за цикл (на каждый оборот коленвала) или один раз за цикл (на каждые два оборота коленвала). В первом случае импульс ~2 мсек, во втором - ~3 мсек. С учетом лаг-тайма, времени на открытие форсунки ~1 мсек, суммарное время открытого состояния форсунок за один цикл будет одинаковым ~2 мсек  MerTV писал(а): Что-то я запутался Это все инженеры Тойоты намутили 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flylo
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 12:09 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 5:39 pm Сообщения: 347 Откуда: Северная Пальмира Репутация: 2 [ ? ]
|
вернул регулировочный винт к заводским настройкам, проблемы остались почти те же (обороты стали эталонные 750+-50)
КХХ работает продолжает работать от 25%до30 и давление ниже 30 kPa не опускается
Цитата: универсал японка 93 года 4a-fe LB (чистый и не закоксовальный ) На машине новые/полностью рабочие (прочищенные) 1. Фильтры воздушный, топливный 2. Свечки 3. Чистый КХХ 4. Нет подсосов (проверялось затыканием дырки у дроссельной заслонки и карбклинером) 5. Отрегулирован ДПДЗ 6. Исправная система LB (заслонки двигаются как надо, диафрагма хорошая) Не нравится работа двигателя, а именно небольшое потряхивание и то что на газу коррекция уходит в плохо и обратная связь почти всегда вкл. Ах да! Про газ на машине стоит ГБО 4го поколения тоже полностью исправное
график 1 прогрев на газу, со 145 кадра автоматом включился газ, опять падает коррекция при работе на газу, правда теперь ниже 1,6В я ее не наблюдал (раньше до 0,7В)
график 2 и 3 (ХХ на газу и Аи95) не нашел больших отличий, кроме того что на бензине немного прыгает разряжение во впуске, дольше открытие форсунки и %КХХ тоже прыгают, может ли это быть связано с самообучением на газ? и о чем говорит падение коррекции на газу? Насколько нормально работает теперь двигатель? 
Вложения: |
Комментарий к файлу: ХХ на бензине
ХХ на бензине Аи95.ctr [55.57 КБ]
Скачиваний: 235
|
Комментарий к файлу: ХХ на газу
ХХ на газу.ctr [39.25 КБ]
Скачиваний: 224
|
Комментарий к файлу: прогрев на газу, газ включился на 145 кадре
прогрев на газу.ctr [125.63 КБ]
Скачиваний: 226
|
_________________ Sport Wagon GLI 4a-fe LB
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MerTV
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 12:26 pm |
|
 |
 |
Зарегистрирован: Ср июл 16, 2008 9:35 am Сообщения: 7636 Откуда: Нижний Новгород Репутация: 358 [ ? ]
|
Ясно. Значит на данном 5a впрыск еще в ЭБУ запаралелен. Тогда примерно понятно 
_________________ Ремонт ДВС японских и корейских автомобилей SWAP-сервис в Нижнем Новгороде
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 12:37 pm |
|
 |
 |
|
MerTV писал(а): на данном 5a впрыск еще в ЭБУ запаралелен Он может быть запараллелен и на твоем 4А STD
Узнать про это можно либо вскрыв мозги, либо посмотреть на впрыск многоканальным осциллографом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MerTV
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 1:44 pm |
|
 |
 |
|
Мой ЭБУ я вскрывал,там точно не запаралелен. Две разные дорожки от пинов идут к двум разным деталюшкам. И время впрыска тоже тогда подтверждает это.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GASCHE
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 9:53 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 3:11 pm Сообщения: 306 Репутация: 5 [ ? ]
|
FlyloA можно отделить мух от котлет - газ отдельно бензин отдельно ECU, насколько мне известно, не управляет подачей газа.
_________________ Я не диагност я только учусь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flylo
|
Добавлено: Чт авг 19, 2010 11:34 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 5:39 pm Сообщения: 347 Откуда: Северная Пальмира Репутация: 2 [ ? ]
|
GASCHE
ошибаешся  ГБО 4го поколения - инжекторное и как раз напрямую управляется ЭБУ машины (тоесть работает полностью опираясь на показания всех датчиков двигателя, внося свои коррективы немного дольше открывая газовую форсунку) в идеале как говорят газовщики показатели на газу и бензине должны быть одинаковые (тоесть ЭБУ не должен заметить подмены топлива если все правильно работает, вплоть до открытия форсунки на то же время) так что тут одни котлеты без мух  ну и поскольку езжу на газу прошу гуру оценить работу двигателя именно на газу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GASCHE
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 9:39 am |
|
 |
Инструктор |
 |
|
Flylo писал(а): ошибаешся ГБО 4го поколения Не знаю, не знаю  Flylo писал(а): внося свои коррективы немного дольше открывая газовую форсунку http://www.eps21.ru/gbo.shtml#p4 писал(а): 8 - Блок управления ГБО 4 поколения Управляет электромеханиическими газовыми форсунками на основе информации полученной от штатного блока управления двигателем. Устанавливается в разрыве между штатным блоком управления и бензиновыми форсунками, отключает подачу импульса для бензиновых форсунок, принимает временной импульс от блока управления двигателем, корректирует длительность импульса и передает его на газовые форсунки. Блок управления двигателем сам управляет подачей газового топлива через блок управления системы. так что нравиться вам или нет, а мухи есть  Попробуйте оценить коррекцию времени впрыска не зная как работает двигатель в штатном режиме.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flylo
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 9:48 am |
|
 |
Инструктор |
 |
|
честно говоря не понял
принцип то прост двигатель работает на бензине, потом бензин подменяется газом, тк двигатель не расчитан на работу на газу то корректируется длительность открытия газовой форсунки относительно бензиновой. В идеале Эбу не должно понять о подмене топлива и оставить длительность открытия бензиновой форсунки такое же, это я смог самостоятельно увидеть в программе, другие параметры такие как разряжение во впуске, УОЗ и открытие КХХ тоже не меняются, следовательно с точки зрения ЭБУ все в норме, у меня падает коррекция на газу вот тут вопрос почему и должно ли так быть? маленький % открытия КХХ одинаков и на бензине и на газу, в чем может быть причина?
ну и график я выложил для сравнения на бензине, а не только на газу, я понимаю что свое время не все хотят тратить на помощь другим, но мои знания в этой области очень ограничены, поэтому и прошу помощи. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gerzolik
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 10:17 am |
|
 |
На доске почета |
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 10:30 pm Сообщения: 1108 Откуда: МЕНСК Репутация: 17 [ ? ]
|
GASCHE писал(а): Блок управления двигателем сам управляет подачей газового топлива . Вот вам мухи, GASCHE писал(а): ="GASCHE"]через блок управления системы
А вот котлеты. А коррекция падает потому,что корректить особо то и нечего-газ сгорает практически без отходов.
_________________ carina-e 1.6 4a-fe lb 1992 jpp liftback
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GASCHE
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 10:57 am |
|
 |
Инструктор |
 |
|
Flylo писал(а): В идеале Эбу не должно понять о подмене топлива и оставить... В идеале двигатель должен правильно работать в первую очередь в стандартном режиме, т.е. на бензине и продолжать работать с замкнутой ОС при переходе на газ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flylo
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 11:38 am |
|
 |
Инструктор |
 |
|
GASCHE писал(а): Flylo писал(а): В идеале Эбу не должно понять о подмене топлива и оставить... В идеале двигатель должен правильно работать в первую очередь в стандартном режиме, т.е. на бензине и продолжать работать с замкнутой ОС при переходе на газ.
Хорошо, подскажи пожалуйся все ли в порядке при работе на бензине у моего двигателя? последний график
обратная связь у меня всегда включена, пару раз видел если скинуть обороты (резко отпустить педаль газа) она пропадает и сразу возвращается 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 4:20 pm |
|
 |
 |
|
Flylo, добрался я, наконец, до твоих логов.
Прогресс налицо, обороты нормализовал, КХХ стал чуть побольше, но еще мелковаты проценты открытия. Возможно что не довернул ты тот винт до штатного положения, что косвенно подтверждает давление на впуске. Интересны, кстати, попытки КХХ приподняться время от времени не считая широких периодов включения вентилятора.
На бензине Коррекция, считай, в норме. То что на газу она проваливается ниже, так тут может быть два момента:
- газу поступает больше требуемого, мозги корректируют впрыск в сторону обеднения, что и по времени впрыска видно. Можно, наверное, было бы подзажать подачу газа и привести коррекцию к норме. НО!
- при работе на бензине очень важную роль играет регулятор давления в рампе, он держит перепад давления на входе в форсунку (в рампе) и на выходе из нее (в коллекторе) постоянным, обеспечивая постоянство производительности форсунок независимо от тапкодавления.
Я не знаю, есть ли таковой регулятор в ГБО, но сдается мне, что нет. И поэтому если зажимать подачу газа на ХХ, то на силовых режимах, когда давление на впуске поднимается, газу может не хватать, двигатель будет проваливаться.
Поэтому на Коррекцию при работе на газе может быть имеет смысл смотреть сквозь пальцы, на бензине-то все хорошо 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GASCHE
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 7:04 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
|
Михаил Иванович хотелось бы услышать ваше мнение по параметру "11.0 Переобогащение после запуска" вот например, из последнего файла Flylo "ХХ на бензине Аи95.ctr". Ну не пойму, что он переобогащает при замкнутой ОС?

PereOb.jpg [ 136.35 КБ | Просмотров: 5753 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 7:46 pm |
|
 |
 |
|
GASCHE писал(а): хотелось бы услышать ваше мнение по параметру "11.0 Переобогащение после запуска" А какого сорта мнение?
Если по названию, то возможно перевод не очень точный, может быть правильнее было назвать Дополнительное обогащение после запуска.
Если по существу, то впрыск складывается из базового, основанного на показаниях датчиков, и коррекций, в т.ч. и этой, Переобогащением после запуска. Коррекции учитываются в LongFT и ShortFT. Нахолодную, до установки ОС, ShortFT нулевая и это плюсовая коррекция работает на раскрутку двигателя. Нагорячую, когда ОС установлена, эта дополнительная коррекция поглощается ShortFT и никакого переобогащения мы фактически не наблюдаем.
Но сам процесс расчета этой коррекции запускается всякий раз после запуска двигателя, что мы и видим по поведению этого флага 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GASCHE
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 8:35 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
|
БелыйГусь писал(а): Нагорячую, когда ОС установлена, эта дополнительная коррекция поглощается ShortFT и никакого переобогащения мы фактически не наблюдаем. Правильно ли я понял, что в момент её (11.0) отключения ShortFT изменит свое значение на эту величину при прочих равных условиях?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 9:06 pm |
|
 |
 |
|
GASCHE писал(а): Правильно ли я понял, что в момент её (11.0) отключения ShortFT изменит свое значение на эту величину при прочих равных условиях? В принципе, должна. Но нам это не проверить
Можно смоделировать ситуацию на авто с ОБД2 и посмотреть там.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GASCHE
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 9:12 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
|
Спасибо теперь понял. БелыйГусь писал(а): Можно смоделировать ситуацию на авто с ОБД2 и посмотреть там. Боюсь, там нет параметра (11.0) 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 9:58 pm |
|
 |
 |
|
GASCHE писал(а): Боюсь, там нет параметра (11.0) Наверняка такой параметр есть. Если есть даже параметр про горящий стоп-сигнал 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flylo
|
Добавлено: Сб авг 21, 2010 12:06 am |
|
 |
Инструктор |
 |
|
Михаил Иванович, спасибо огромное!
в ГБО действительно давление регулируется только редуктором который выдает 1атм и не даст больше/меньше в других режимах работы двигателя (и время открытия опирается именно на это давление).
а КХХ точно докрутил, проверил просто сняв магнит закрыл его вручную обороты просели до 500, тоесть при 750 он точно не упирается в регулировочный винт
спасибо еще раз 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Вт авг 24, 2010 1:19 pm |
|
 |
 |
|
shsv88 писал(а): Изучил немного этот КарманСкан Дык, как там с фотками измеряемых параметров?
Если все модификации трудно зафиксировать, то может быть хотя бы с двух наших линбёрнов снять, AT190 и AT191, которые на фоте светятся?

КарМанСкан.jpg [ 35.37 КБ | Просмотров: 5745 ]
|
Последний раз редактировалось БелыйГусь Ср авг 25, 2010 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shsv88
|
Добавлено: Ср авг 25, 2010 2:26 pm |
|
 |
Самостоятельный |
 |
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 9:40 am Сообщения: 36 Откуда: Барнаул, Алтайский Край Репутация: 0 [ ? ]
|
Уважаемый БГ. С фотками все хорошо. Только я немного подождать решил. Дело в том что разбираясь с этим КарманСкан стало ясно, что его ПО очень сильно устарело (2006 год, первые версии) .... сейчас, собственно, оболочка и сама База, работы с ецу, изменилась. Не стал заморачиваться со старой версией. Написал в русскую тех. поддержку, там доброжелательно откликнулись, и выдали пароли на обновления. В процессе обновления возникли небольшие проблемы. И сейчас как раз мы их решаем. В течении недели, я думаю он заработает как надо, там сразу и сделаю хорошие скриншоты. ... .... В старой версии было все на коряво переведенном русском, сейчас все будет на английском. Так я думаю будет проще.
...
З.Ы. Если есть кто с Барнаула, и есть желание посмотреть машину этим сканером, пишите в личку, через недельку будем им "играться", как обновлю его до конца.
_________________ Corona AT190, '94год, 4А-FE, АКПП
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Freeman
|
Добавлено: Пт авг 27, 2010 9:14 am |
|
 |
Внесен в большую энциклопедию |
 |
Зарегистрирован: Сб апр 17, 2010 12:14 am Сообщения: 2248 Откуда: Город-Герой Ленинград!, Колпино Репутация: 21 [ ? ]
Машина: Toyota Carina E GTI
Год выпуска: 1992
Двигатель: 3S-GE
|
Диагностика может показать, богатую или бедную смесь выдаёт двигатель? или только в сервис ехать проверяццо на уровень СО?
_________________ Бывший владелец Зеленой Карины Е, двух дизельных Меганов в кузове универсал, корейского B-класса Киа Рио. Так же временно владею Авенсисом I с 3S-FE.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |