Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Nick_Smith
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 8:27 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 7:07 pm Сообщения: 945 Откуда: Западная Сибирь Репутация: 18 [ ? ]
Машина: Carina E LiftBack
Год выпуска: 1994
Двигатель: 3S-FE
|
Суть: ищу источник помех СВ-радиостанции.
Помехи появляются с запуском двигателя. Есть подозрение на генератор.
Вопросы. Можно ли без вредных последствий для электрики-электроники авто отключить генератор на несколько минут:
1. Сняв фишку?
2. Скинув приводной ремень?
Последний раз редактировалось Nick_Smith Сб авг 28, 2010 3:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SwiTRUS
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 9:13 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:55 pm Сообщения: 369 Откуда: москва Репутация: 2 [ ? ]
|
вероятнее помехи от зажигания, свечи трамблер....
_________________ Carina II 1.6 4A-F МКПП 90 л.с. Карбюратор. 1991 г. Германия.
Японская неоклассика 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Agentandrik
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 9:32 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 4:10 pm Сообщения: 952 Откуда: Город трёх Штыков Репутация: 11 [ ? ]
|
заземли антену.
попробуй поиграцо со шнуром, перепроложить, может помочь
смени место "питания" рации - это не маловажно.
а вообще, какая рация и антена?
_________________ Карина Е 1994г. лифт, 4а-фе STD HONDA CIVIC VIII4D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SaiD
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 9:59 pm |
|
 |
Человек-легенда |
 |
Зарегистрирован: Вт июл 20, 2010 1:32 am Сообщения: 5767 Откуда: г.Вятка (в миру Киров) Репутация: 95 [ ? ]
Машина: Corona AT170 (зубатка) 1,5 АКП
Год выпуска: 1990
Двигатель: 5А-FE
|
Гена вырубится без последствий, только фишку надо снять до запуска двига.
_________________ Саня. Осень. Доживем-ли, долетим-ли до ответа, что-же будет с РОДИНОЙ и с нами (с Юрий Шевчук ДДТ)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mouflon
|
Добавлено: Ср авг 18, 2010 10:55 pm |
|
 |
Человек-легенда |
 |
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 2:13 pm Сообщения: 7062 Откуда: Мытищи Репутация: 150 [ ? ]
Машина: Mitsubishi Outlander XL
Год выпуска: 2008
|
SaiD писал(а): Гена вырубится без последствий, только фишку надо снять до запуска двига.
Или ремень. Но тогда будешь без кондея 
_________________ Mitsubishi Outlander XL'2008 6B31 "Кролик" Любителям считать деньги в чужих карманах не хватает времени залатать дыры в своих.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick_Smith
|
Добавлено: Чт авг 19, 2010 8:05 am |
|
 |
Заслуженный |
 |
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 7:07 pm Сообщения: 945 Откуда: Западная Сибирь Репутация: 18 [ ? ]
|
Agentandrik, все это давно сделано. Антенна на кронштейне прикручена так, что землить ее дальше некуда. Питание отдельным проводом от аккумулятора.
Зажигание в очереди после генератора, т.к. генератор легче проверить отключив.
Mouflon, ну 5 минут без кондея в момент проверки я переживу. На улице +10 
|
 |
SaiD
|
Добавлено: Чт авг 19, 2010 8:09 am |
|
 |
Человек-легенда |
 |
Зарегистрирован: Вт июл 20, 2010 1:32 am Сообщения: 5767 Откуда: г.Вятка (в миру Киров) Репутация: 95 [ ? ]
Машина: Corona AT170 (зубатка) 1,5 АКП
Год выпуска: 1990
Двигатель: 5А-FE
|
Вроде генератор в "низкочастотной" области излучает - килогерц 5-15, а не в средневолновом диапазоне...Выражается в характерном подвывании при прогазовках
_________________ Саня. Осень. Доживем-ли, долетим-ли до ответа, что-же будет с РОДИНОЙ и с нами (с Юрий Шевчук ДДТ)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evgen66
|
Добавлено: Чт авг 19, 2010 11:12 am |
|
 |
На доске почета |
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 10:43 pm Сообщения: 1326 Откуда: 66 регион. Пышма Репутация: 17 [ ? ]
|
Nick_Smith писал(а): Антенна на кронштейне прикручена
сфоткай как ты антенну прикрутил . тоже хочу вот магнитку сменить , немогу на ней настроить КСВ
_________________ Было: CarinaE 4A-FE LB 99л.с. МКПП. 1996г. серебристый седан, ГБО. Стало: Opel ZafiraB 1.8 MT 2010г. Cosmo 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick_Smith
|
Добавлено: Чт авг 19, 2010 9:55 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
|
Evgen66, у моей антенны заводское крепление на край багажника с зажиманием болтами. Сфоткаю, выложу.
Если кто-нибудь поделится практическим опытом, как проверить/исключить помехи от зажигания - буду сильно рад и благодарен.
|
 |
Evgen66
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 1:01 pm |
|
 |
На доске почета |
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 10:43 pm Сообщения: 1326 Откуда: 66 регион. Пышма Репутация: 17 [ ? ]
|
Nick_Smith
Посмотри вот здесь, http://lpd.radioscanner.ru/topic23716.html может чего найдёшь
_________________ Было: CarinaE 4A-FE LB 99л.с. МКПП. 1996г. серебристый седан, ГБО. Стало: Opel ZafiraB 1.8 MT 2010г. Cosmo 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yozsh
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 2:13 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 4:06 pm Сообщения: 298 Откуда: Россия, Калуга Репутация: 1 [ ? ]
|
Nick_Smith писал(а): у моей антенны заводское крепление на край багажника с зажиманием болтами. Сфоткаю, выложу.
Читал на форуме сибишников, что землить на багажник или заднюю дверь - это не есть гуд и "фальшмасса", настоятельно советовали на кузов...
_________________ 4A-FE LB 1,6л 95г сарай, англичанка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Agentandrik
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 2:44 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 4:10 pm Сообщения: 952 Откуда: Город трёх Штыков Репутация: 11 [ ? ]
|
рубашку провода заземлить нуна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Beso
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 4:02 pm |
|
 |
Он знает о машинах все, ex-Модератор. |
 |
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 7:08 pm Сообщения: 11083 Откуда: SPb Репутация: 224 [ ? ]
|
yozsh писал(а): Nick_Smith писал(а): у моей антенны заводское крепление на край багажника с зажиманием болтами. Сфоткаю, выложу.
Читал на форуме сибишников, что землить на багажник или заднюю дверь - это не есть гуд и "фальшмасса", настоятельно советовали на кузов... У антенны два "конца": вибратор и противовес. В качестве противовеса у автомобильных штыревых антенн с удлиняющей катушкой выступают металлические элементы кузова. Вот с ними и должен быть хороший контакт непосредственно в месте установки антенны. У катушек на магнитном основании гальванического контакта с противовесом (крышей или крышкой багажника) нет, электроцепь замыкается посредством ёмкостной связи между собственно магнитным основанием и металлической панелью, как через обкладки конденсатора. Сие не есть хорошо, эффективность такой антенны ниже. Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:Agentandrik писал(а): рубашку провода заземлить нуна.
Это не провод, а коаксиальный фидерный волновод-кабель. И у него не рубашка, наружный проводник.
_________________ Не надо верить всякой херне, которая у меня над аватаркой написана.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Agentandrik
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 4:46 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
|
ну... сумничал... ничо не скажешь 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Beso
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 5:07 pm |
|
 |
 |
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 7:08 pm Сообщения: 11083 Откуда: SPb Репутация: 224 [ ? ]
|
Agentandrik
А что, надо было писАть глупости?
Это не просто экранированный провод, повторюсь, это волновод 50-омный. Причём по идее, проводники этого волновода можно "поменять местами": к вибратору подсоединять наружный, а к противовесу внутренний.Поэтому не "заземление" требуется, а именно хороший контакт этой вот самой линии тракта с "противовесом", то бишь с кузовом. И не где-то, а именно в точке крепления антенны. Сам по себе даже термин "заземление" применительно к соединению с корпусом автомобиля дико нелепо звучит.
_________________ Не надо верить всякой херне, которая у меня над аватаркой написана.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yozsh
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 5:25 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 4:06 pm Сообщения: 298 Откуда: Россия, Калуга Репутация: 1 [ ? ]
|
Beso писал(а): Поэтому не "заземление" требуется, а именно хороший контакт этой вот самой линии тракта с "противовесом", то бишь с кузовом. И не где-то, а именно в точке крепления антенны.
эээ "с кузовом" или "с кусочком кузова" каким является крышка багажника (со своим проводом массы от кузова)? Потери на соединениях и шанс "дребезга" разве не влияют? Во всех "примерных" фотоотчетах по установке - ни одного крепления на дверь или крышку, всегда сверлят кузов, желательно по центру крыши 
_________________ 4A-FE LB 1,6л 95г сарай, англичанка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Agentandrik
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 5:42 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
|
да знаю я... мне то это зачем? я из Тулы с Днепропетровском и Сухуми с машины разговариваю, у меня полезной пошьности почти 150 Ватт, а ты мне про волноводы 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Beso
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 7:12 pm |
|
 |
 |
|
yozsh писал(а): Beso писал(а): Поэтому не "заземление" требуется, а именно хороший контакт этой вот самой линии тракта с "противовесом", то бишь с кузовом. И не где-то, а именно в точке крепления антенны. эээ "с кузовом" или "с кусочком кузова" каким является крышка багажника (со своим проводом массы от кузова)? Потери на соединениях и шанс "дребезга" разве не влияют? Во всех "примерных" фотоотчетах по установке - ни одного крепления на дверь или крышку, всегда сверлят кузов, желательно по центру крыши  С кусочком кузова. Потери в соединениях и дребезг - плохо. В середину крыши - лучший вариант со всех точке зрения, включая симметричную диаграмму направленности. Но не все готовы дырявить центр крыши. У меня на боевой зубилке антенна именно там.  Противовесом вибратору вовсе не обязательно должен выступать ВЕСЬ кузов. Более того, настроенной в резонанс (и минимум КСВ) антенно-фидерный тракт добавлением лишней индуктивности и ёмкости к одной из ветвей отлично выводится из резонанса. Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:Agentandrik писал(а): да знаю я... мне то это зачем? я из Тулы с Днепропетровском и Сухуми с машины разговариваю, у меня полезной пошьности почти 150 Ватт, а ты мне про волноводы 
Нашёл, чем хвастать.  Я из своей Карины на 4 ватта с Краснодаром говорю в проход. Но в машине станция не для DX, вообще-то. Дальняки работе сибишки в качестве связной станции только мешают.
ЗЫ: у меня в домашнем усилке одно время жила ГУ-5, если тебе это что-то скажет.
ЗЗЫ: да, я про волноводы. В том числе. Хотя если лейтмотив этой ветки заключается в обмене дилетантскими неграмотностями, то я могу не вмешиваться.  ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Agentandrik
|
Добавлено: Пт авг 20, 2010 7:39 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
|
да, мы тут немного не в тему подались 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick_Smith
|
Добавлено: Чт авг 26, 2010 9:35 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
|
Джентельмены, вы очень в тему. Рад, что на форуме есть профи и сильные любители не только в автоделе. Ваша беседа познавательна и может быть для многих полезна.
Evgen66, выкладываю фото крепежа. Снизу прижимается к корпусу двумя болтами "на восемь". Антенна настроена на 15 канал КСВ близок к 1. Сам штырь антенны на момент съемки откручен, чтоб не сперли в городе на стоянке. Ставлю его только на трассе.
Вложения: |

PIC.jpg [ 59.6 КБ | Просмотров: 1595 ]
|
|
 |
Agentandrik
|
Добавлено: Чт авг 26, 2010 10:09 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
|
Nick_Smith
а как провод пропускал? мне он гад по краю краску ободрал, а кронштейн у меня такой же, только я вот эту железочку, которая наружу выступает отпилил, а иначе по крылу лупит
а чего за антенка? у меня LEMM Turbo 2001  пипец удочка 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick_Smith
|
Добавлено: Чт авг 26, 2010 11:05 pm |
|
 |
Заслуженный |
 |
|
Agentandrik, антенна LEMM (вроде "1200"). Брал с рук как есть. Провод пока спокойно спускается в багажник и там убирается под обшивку. Потом, под обшивкой в салон и под обшивкой же порогов идет до пластмасски у левой ноги водителя. Оттуда в карман двери торчит хвост с разъемом.
Край провода у антенны замотан изолентой, но ничего существенного нигде не закосячено.
Наружнее крыло железки не пилил. На нем есть резиновый амортизатор, он четко встает на плоскость крыла и дополнительно не дает болтаться всей конструкции (на первом фото багажник приоткрыт, поэтому есть щель).
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Проблему обдирания краски с внешней стороны решил двумя слоями скотча "3М", подклеенными на железку изнутри
По сути, контакт с "землей" обеспечивают прижимные болты. Ими внутри краску прогрыз до железа кузова.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Так стояло наспех. Потом было чуть передвинуто и заменен болт.

PIC2.jpg [ 55.96 КБ | Просмотров: 1592 ]
|
Комментарий к файлу: Скотч "3М" спасает ЛКП.

PIC3.jpg [ 14.6 КБ | Просмотров: 1591 ]
|
|
 |
Саныч
|
Добавлено: Пт авг 27, 2010 8:22 am |
|
 |
Бригадир |
 |
Зарегистрирован: Пт авг 06, 2010 8:27 am Сообщения: 111 Откуда: Новосибирск Репутация: 11 [ ? ]
|
Nick_Smith писал(а): Agentandrik, все это давно сделано. Антенна на кронштейне прикручена так, что землить ее дальше некуда.
Попытаюсь объяснить на пальцах))). Я когда ставил рацию (в разгар кризиса подрабатывал в такси)  , мне радисты под такую же антенну делали дополнительную "землю" следующим образом: зажимали кусок оплетки от коаксиального кабеля, длиной сантиметров 5-7, далее, на кузове, напротив того места куда прижимается кронштейн антенны при закрытии крышки багажника поднимали резиновый уплотнитель, под ним зачищали краску с ребра кромки до металла, потом такой же кусок оплетки оборачивали вокруг уплотнителя и вставляли уплотнитель на место, получалось, что эта петля контачила напрямую с кузовом. А потом просто подогнули тот хвостик, что под кронштейном так, чтобы при закрытой двери он прижимался к нижнему, замыкаясь на кузов, подклеили его на двухсторонний скотч, чтоб не смещался со временем при открывании багажника. Вот собственно как смог - объяснил, если будет непонятно, постараюсь сделать фотки.
ЗЫ: На мой вопрос - к чему все эти сложности - радист, установщик ответил, что это делать обязательно, так как иначе при установке кронштейна на дверь нормального контакта земли не добьёшься.
_________________ Carina E, 93г. Liftback, 4A-FE не LB, Японка из Германии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evgen66
|
Добавлено: Пт авг 27, 2010 10:28 am |
|
 |
На доске почета |
|
Nick_Smith
так же буду ставить, а то кронштейнов всяких полно какой ставить х.з.
У кого как сама рация установлена?? У меня просто у пассажирского сиденья стоит и ковриком прижата.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick_Smith
|
Добавлено: Пт авг 27, 2010 11:20 am |
|
 |
Заслуженный |
 |
|
Evgen66, у меня рация MJ-3031 четко по толщине в карман водительской двери становится. Стоит плотно и почти не болтается. Для тангеты сколхозил проволочный крючок и вешаю ее на болк управления стеклоподъемниками. Все удобно располагается под левой рукой.
|
 |