Всем привет. Владею "собратом" Spacio 1998 года, 111 кузов, 4A-FE.
Имеется проблема, пока решить не удается. Может Ваш опыт поможет.
Началось недавно, причина не понятно/связать не с чем.
1) иногда пропадает тяга. Сегодня еду на работу. Стою первый на перекрестке. Поворачиваю налево. Зеленый, жму чуть по более на газ и энергично стартую, выравниваю руль, нажатие на педаль не изменяю, в этот момент на спидометре 20 км/ч, включается вторая передача И ... ничего. Как-будто я почти не газую. Первые разы я в непонятках отпускал газ и заново давил. Сегодня же я принципиально не изменил положение ноги. Авто начинает еле-еле прибавлять скорость. Добавляю немного газу - начинает ехать чуть лучше, но все равно "дедушка". Сначала я грешил на автомат и вторую передачу. Но понаблюдав заметил, что двигатель толком не раскручивается. Отсюда понимаю, что дело не в коробке. Проехав чуток, сбрасываю скорость, поворачиваю направо и еду нормально, как обычно. Что за провалы такие пока остается загадкой.
2) опять же иногда проскакивает эффект троения. Холодный/горячий не важно. Зависимость тоже не вижу. У двигателя с маленьким интервалом подпрыгивают немного обороты. Грубо говоря холостые 700 подпрыгивают до 800. Заметно не сразу. Начинается и заканчивается внезапно. Когда стоишь на Дэшке это можно почувствовать. Машина немножко вперед подергивается.
Клеммы новые, толстые, свинец. Аккумулятор новый. Прикручены хорошо.
Недавно менял кондер в трамблере, по мурзилке проверил катушку. Сопротивление первичной обмотки оказалось немного выше нормативного.
Свечи стоят денсо, проехал на них пока 4500.
Бегунок новый, оригинал, крышка трам-а родная, состояние нормальное. Контакты крышки "ушли" только на половину, угли новые, обрыва между углями нет, конденсатор новый, поставил неделю назад.
Ехал, перед перекрестком сбавляю скорость, поворачиваю, притормаживаю - пропускаем пешеходов - и начинается дерганье как в пункте 2, только сильнее. Чутка жмакнул газку, поехал дальше - пропало.
Приехал, решил посмотреть ошибки - нету.
Замена свечей не помогла.
Оба топливных фильтра заменены.
Едишь в небольшую горку. Тянет плохо. Бросишь газ и сразу немного надавишь - начинает ускорятся и сдувается. Повторяю - тоже самое.
Провел тест. Холостые, двигатель потряхивает. Отключаешь любую форсунку - естественно работает на трех горшках. Но, сам в то не верю - ровно. Как будто так и было задумано. Обороты конечно чуть спадают, зато крутит ровно. При отключении любой форсунки.
Останавливаюсь на светофоре. Стою на дэшке. Начинается колбаса. Амплитуда все больше и больше. Думаю посмотрим что будет. Короче в итоге заглохла.
УОЗ настроен верно, БДЗ проверил - чистый, КХХ чистый, по мурзилке проверил КХХ - исправен, трубки на МАП и регулятор давки бенза чистые, свечи поменял, провода проверил - вроде исправны (обрыва нет, не пробивают), поменял кондер в трамблере (старый вытек), ошибок нет, воздух не подсасывает, трубки и клапан вентиляции картера чистые (помыл), лямба менялась недавно (БОШ от десятки с подогревом, подогрев подключен)
Записал работу двигателя программой CarTester.
"Туда" вроде нормально проехал, а "обратно" была колбаса.
Вложение:
Туда.ctr [90.97 КБ]
Скачиваний: 80
Вложение:
Обратно.ctr [112.71 КБ]
Скачиваний: 42
Выдержки.
Это нормальные холостые. Тут я чутка проехал по двору, остановился и поставил на парковку и чутка на холостых постоял.
Вложение:
Нормально.jpg [ 90.41 КБ | Просмотров: 2542 ]
Заглушил двигатель. После завожу и его начинает колбасить.
Вложение:
Скачет.png [ 13.77 КБ | Просмотров: 2542 ]
Мои размышления. Если бы была проблема в топливном насосе значит упало бы давление в магистрали и комп бы основываясь на показаниях лямбды стал бы больше открывать форсунки, чтобы "долить" до нормальной смеси. Но "время форсунок" почти не меняется, совсем немного. А вот МАП и КХХ лихорадит. Возможно МАП дурит голову. Не думаю что при неисправном КХХ его бы шкандыбало. Также можно было бы грешить на лямбду, что она "бесит" мозги. Но тот факт, что бывают провалу тяги на ходу (как сегодня - жму тапку, а тачка не быстрее-не медленнее, бросаю педаль опять жмак на нее - поехала) исключает и лямбду и кхх. КХХ - потому что по сравнению с размерами ДЗ она капля в море и не может так влиять, а лямбда влияет на "качество" смеси, а не на ее количество.
Задолбал этот полтергейст.
Помогите решить кроссворд.
Пока пытаюсь найти МАП на подмену.