Toyota Carina E

Форум владельцев автомобиля Carina E
Текущее время: Пт авг 15, 2025 5:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

,,

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 1:07 am 
Инструктор

forsash писал(а):
Если термостат исправный, то пока не нагреется больше допустим 88 град тепло в радиатор не пойдёт, так к чему картон?

Значит так. Это получается у меня одного верхний патрубок и верхняя часть радиатора постепенно нагревается вниз (это при ледяном нижнем патрубке, но по мере прогрева радиатора полностью, скажем через 5 км, уже не ледяной а просто холодный)???? Не знаю как должно быть, но у меня печь начинает ЖАРИТЬ, только при полном прогреве большого круга и соотв открытии термостата, веротяно связано с температурой двигателя и ОЖ(60-70 до прогрева радиатора, 80-90 после). Термос уже второй (82 латунь, vernet), первый менял по той же причине недогрева, все идентично как при первом... всвязи с вышесказанным, от картонки пока не отказываюсь, опыты показали что с картонкой, после 2-3км радиатор уже до середины теплый, против без картонки - ледяной до самого верха.

И еще, всегда думал, что 88 - температура полного ОТКРЫТИЯ термостата, приоткрываться должен гораздо раньше (а еще +дырка выхода пробок, + нет резинового уплотнителя), этож не заслонка какая... типа 87 еще закрыт, а тут 88 и хлоп?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

SaiD писал(а):
ставили доп. масляные радиаторы...\\\извините за off/

кстати у меня на масляном - тоже картонка :? :D

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:

а вот как делают, если картонку не найти 8) Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 1:22 am 
Инструктор

Чёто ,както странно . В наших Эстонцких погодных условиях при -20 мне некакие картонки ненужны ,температура не падает .Печка тоже работает идеально ,даже на первой скорости вентилятора - жарко .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 1:36 am 
Человек-легенда

Машина: Corona AT170 (зубатка) 1,5 АКП
Год выпуска: 1990
Двигатель: 5А-FE
У вас не бывает -30...40, а в Якутии и в полтинник ездить приходится. :)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

yozsh
Well не про те радиаторы писал - там в кабину ставят радиатор - в миру Радикулиткой называется, чтоб греться долгими зимними ночами около маслянного радиатора :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 2:40 am 
Инструктор

SaiD писал(а):
У вас не бывает -30...40, а в Якутии и в полтинник ездить приходится. :)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

yozsh
Well не про те радиаторы писал - там в кабину ставят радиатор - в миру Радикулиткой называется, чтоб греться долгими зимними ночами около маслянного радиатора :D
Да уж с нашей влажностью и 18 хватает ,вот и тожесамое .Если у нас -30 будет ,сдохнут тут все . Уже при -25 ужас .Отставляю оффтоп ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 9:12 pm 
Хранитель традиций клуба, Модератор

yozsh писал(а):
+ нет резинового уплотнителя
Что значит нет резинового уплотнителя? В комплекте термостата может и нет, не помню. Резинку можно купить и отдельно. Но ставить термостат без резинки очень неправильно. По понятным причинам :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 10:38 pm 
Человек-легенда

БелыйГусь
Видимо имеется ввиду не резиновое уплотнение одеваемое на термостат, без которого вобщем то и ОЖ побежит из под крышки термостата, а конструктивное отсутствие резинового уплотнения клапана у Тойот, впрочем как и на большинстве современных авто.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 11:41 am 
На доске почета

Машина: Carina E Wagon
Год выпуска: 1996
Двигатель: 4a-fe LB
yozsh писал(а):
Значит так. Это получается у меня одного верхний патрубок и верхняя часть радиатора постепенно нагревается вниз (это при ледяном нижнем патрубке, но по мере прогрева радиатора полностью, скажем через 5 км, уже не ледяной а просто холодный)???? Не знаю как должно быть, но у меня печь начинает ЖАРИТЬ, только при полном прогреве большого круга и соотв открытии термостата, веротяно связано с температурой двигателя и ОЖ(60-70 до прогрева радиатора, 80-90 после). Термос уже второй (82 латунь, vernet), первый менял по той же причине недогрева, все идентично как при первом... всвязи с вышесказанным, от картонки пока не отказываюсь, опыты показали что с картонкой, после 2-3км радиатор уже до середины теплый, против без картонки - ледяной до самого верха.

И еще, всегда думал, что 88 - температура полного ОТКРЫТИЯ термостата, приоткрываться должен гораздо раньше (а еще +дырка выхода пробок, + нет резинового уплотнителя), этож не заслонка какая... типа 87 еще закрыт, а тут 88 и хлоп?

Абсолютно верно, так и происходит. Температура повышается до начала открывания термостата, он приоткрывается и холодный антифриз из радиатора частично охлаждает малый контур - он закрывается....И эта температура не зависит от картонок и определяется только термостатом....А дальше пока весь радиатор не прогреется, температура не повышается.... потом сразу уходит выше точки открытия термостата.И включается большой круг... Вот сдесь картонка рулит, так как радиатор не охлаждается встречным потоком холодного воздуха.....И возможен разогрев движка до 90 и выше град.
И соответственно получение более горячего воздуха от печки.
Но при этом появляется проблема перегрева движка....(если выключена печка). Зимой маловероятно.

Для примера привожу свой график прогрева сегодня... На улице -15...
машина остыла за ночь, на лоб.стекле иней(с наружи)..... Коробка -ручка - чуть-чуть подстыла...Завожу -порядка 1 сек..... Обороты -1900, снижаются до 1600. 5мин - стрелка температуры достигла нижней риски...
Включил вентилятор печки на стекло в 1 режиме.
10мин - стрелка температуры достигла своего нормального положения.
Обороты 1200. В кабине холодно. Поехал - в процессе езды пошёл прогрев машины , при остановке через 15 мин после запуска обороты 900. через 20 мин 750 - в салоне тепло. Ну вот как-то так.

Да, термос тама -88 , движок накрыт спец. укрывалкой, картон перед радиатором(вчера прицепил) свечи денсо ik-20, масло в движке 5W40
NESTE, в коробке то-же NESTE .....форсы денсо -ХХХХХХ150 .....Расход при коротких поездках минут по 30.....где-то 10л.-92(заправил 50л, проехал 500км.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 10:28 pm 
Инструктор

Благодарю за развернутый ответ :twisted:

forsash писал(а):
Да, термос тама -88 , движок накрыт спец. укрывалкой, картон перед радиатором(вчера прицепил) свечи денсо ik-20, масло в движке 5W40
NESTE, в коробке то-же NESTE .....форсы денсо -ХХХХХХ150 .....Расход при коротких поездках минут по 30.....где-то 10л.-92(заправил 50л, проехал 500км.)

По прогреву - приблизительно все то же самое, только грею дольше, и свечи не такие модные, по нищебродству согласился на бошевскую халяву за 500р, возможно из за них, и отсутсвия одеяла прогрев подольше будет.

Так вот, насчет недостающей части - одеяла, кто нибудь из москвичей может что то видел подобное в продаже, или каким то образом можно заколхозить из доступных стройматериалов (проедпочтительней)??

сегодня забрал термостат, купил флюс по нержавейке для запайки дырки, уплотнительная резинка НА САМОМ тама 88 присутствует :roll:
[оффтоп] какие то нюаны по заливке антифриза с запаяной дыркой есть? (я представляю так - доливать в открытый радиатор, пока не польется наружу, периодически прогазовывая и прожимая верхний шланг...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 10:45 pm 
Человек-легенда

Машина: Avensis
Год выпуска: 2008
Двигатель: 1ZZ-FE
yozsh писал(а):
доливать в открытый радиатор, пока не польется наружу, периодически прогазовывая и прожимая верхний шланг...)

ОЖ заливается при неработающем двигателе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 10:56 pm 
Человек-легенда

При открытом печном кране снял с него боковой патрубок и заливаю антифриз пока с него не потечет. Потекло - одеваю на кран криво - чтоб сверху щель осталась - держу рукой подливая полторашкой ОЖ в радиатор потихоньку. когда патрубок наполнится одеваю полностью, ставлю хомут. Нагреваю, прогазовываю, подливаю. При таком способе блок заполняется снизу - по нижнему патрубку радиатора, в башке остается много воздуха до момента начала открытия термостата, поэтому и приходится подливать - способ не новый - на копендосах так всегда делали раньше. Наша система охлаждения больше похожа на зубильную, только там удобнее выгонять воздух через шланги подогрева дросселя.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Кстати Бендер советовал обратить внимание что выходное отверстие для печки в корпусе термостата сбоку изнутри может частично перекрываться термостатом - не забудь посмотреть и правильно сориенсировать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 11:25 pm 
Инструктор

SaiD писал(а):
Кстати Бендер советовал обратить внимание что выходное отверстие для печки в корпусе термостата сбоку изнутри может частично перекрываться термостатом - не забудь посмотреть и правильно сориенсировать :)

на сколько я вкурсе, ориентация заключается в положении дырки, которую я хочу запять, она вверху.... можно оригинальный линк на тред?

Раз уж пошел оффтоп частичный - какие вариатны по выгону пробок? (горка не катит) - вот, есть для меня свежий вариант с подкладыванием скрепки под пробку радиатора, догадываюсь что так отключаем клапан на пробке, и под давлением вся расширающася жидкость
(и воздух) СРАЗУ уходит в бачок.... я так понял что совет с форумов Х-трейла, а у нас бачок мелкий, никудышный...

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

Виктор77 писал(а):
ОЖ заливается при неработающем двигателе.

определенно :) я про ту, которую влить не удалось

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 11:50 pm 
Человек-легенда

yozsh писал(а):
можно оригинальный линк на тред?

Блин я знаю только Русский, и еще мал-мал Украинскую мову. - переведи пожалста :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 3:34 am 
Инструктор

SaiD писал(а):
yozsh писал(а):
можно оригинальный линк на тред?

Блин я знаю только Русский, и еще мал-мал Украинскую мову. - переведи пожалста :(

:o і як ти тут виживаєш?? ( в интернетах)

я только ссылку спросил 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 6:16 am 
Бригадир

Вчера поставил оригинальный тойотовский термостат на 88 градусов. Сейчас у нас минус 35, в машине стало тепло, обороты сразу стали 0,8, а раньше было: обороты на прогретом двигателе 1,0-1,1, бенз жрала как прорва, стрелка уровня температуры поднималась на 1-1,2 см от низа, в салоне холодно. Стоял термостат на 82 градуса и возможно не работал, скорее всего был постоянно в открытом положении или полуоткрытом.
Здесь ещё очень важно правильно поставить термостат, всмысле правильно установить пипку (воздушный клапан) в посадочном месте термостата. Для всех типовых двигателей она ставится по-разному, в книге (букваре) всё написано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 8:07 am 
На доске почета

yozsh писал(а):
Благодарю за развернутый ответ :twisted:

По прогреву - приблизительно все то же самое, только грею дольше, и свечи не такие модные, по нищебродству согласился на бошевскую халяву за 500р, возможно из за них, и отсутсвия одеяла прогрев подольше будет.

Так вот, насчет недостающей части - одеяла, кто нибудь из москвичей может что то видел подобное в продаже, или каким то образом можно заколхозить из доступных стройматериалов (проедпочтительней)??

сегодня забрал термостат, купил флюс по нержавейке для запайки дырки, уплотнительная резинка НА САМОМ тама 88 присутствует :roll:
[оффтоп] какие то нюаны по заливке антифриза с запаяной дыркой есть? (я представляю так - доливать в открытый радиатор, пока не польется наружу, периодически прогазовывая и прожимая верхний шланг...)

Думаю разница из-за термостата... :) всё=же поставил-бы тама-88, для начала....А уж потом....(можно и повредить при пайке) что-то менял....., просто так логичней увидеть разницу......а она (после запайки)будет не большая, ну не 5 мин, а 4.5 будет грется до срабатывания термоса, всё-равно в конце концов ,всё время прогрева определяется на сколько хорошо движок даёт тепло....то-есть на сколько "плохо "он работает :D в смысле низкого кпд. Сдесь 2 литровые рулят... :twisted:(да,простят меня владельцы оных, я в хорошем стысле) Или рулят догреватели вебасто и тп...., заточенные только под тепло......

Последний раз редактировалось forsash Вт дек 14, 2010 8:45 am, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 8:08 am 
Внесен в большую энциклопедию

Машина: Carina-E -хорошая была машина
Год выпуска: 1992
Двигатель: 4AFE LB
yozsh писал(а):
на сколько я вкурсе, ориентация заключается в положении дырки

и все получится, если термостат родной и поставлен по букварю :wink:
yozsh писал(а):
какие вариатны по выгону пробок?

как вариант: можно будет сдернуть патрубок с бдз или верхний с печки- основной воздух выйдет (имеется в виду при заливки ОЖ), а остальное погазавать под горку с открытым термостатом

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 8:52 am 
На доске почета

Бэндэр писал(а):
как вариант: можно будет сдернуть патрубок с бдз или верхний с печки- основной воздух выйдет (имеется в виду при заливки ОЖ), а остальное погазавать под горку с открытым термостатом

Вот, блин, а ведь верно....Век живи...век учись...Спасибо за мысль...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 10:52 am 
Человек-легенда

yozsh писал(а):
Раз уж пошел оффтоп частичный - какие вариатны по выгону пробок? (горка не катит)

Блин распинался - печатал, не пойму зачем? При снятом патрубке с печного крана основная часть воздуха выходит без всяких горок. Кстати закинуть тосол в печку без горки не сложно. При резком разгоне- торможении на 3-5 метров эффект тот-же самый. Обороты большие, при ускорении авто на ОЖ давят те-же силы что и при стоянии на горке. 2-3 ускорения - и печка потеплела даже на классических ТАЗах которым горка нужна градусов под 90

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 4:40 pm 
Инструктор

SaiD писал(а):
Блин распинался - печатал, не пойму зачем?

Всё прочитано, записано и учтено :? Большой спасиб.

SaiD писал(а):
При снятом патрубке с печного крана основная часть воздуха выходит без всяких горок.

Я так думаю при замене термостата ОЖ выльется только из верха блока, печь останется полной, т.к. она внизу? соотв. жидкости больше выльется при снятии патрубка с печки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 4:58 pm 
Человек-легенда

Ну если возникла необходимость снять печку - достаточно слить ОЖ с основного радиатора, закрыть кран печки и дунуть в снятый с крана шланг - бОльшая часть жидкости уйдет в блок и пустой основной радиатор, в печном останется мизер :)
З.Ы. Извиняюсь не правильно тебя понял. если ты боишься что при снятии патрубка печки оттуда побежит ОЖ, то напрасно. термостат находится ниже крана. После снятия-установки термостата патрубок между краном и печкой сухой (закон сообщающихся сосудов - школьный курс физики :?)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 8:33 pm 
Инструктор

Всё еще жду советов по изготовлению ШУБЫ для двигателя, совсем скоро похолодание :cry: (да и жаба требует экономии бензина)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 8:44 pm 
На доске почета

yozsh писал(а):
Всё еще жду советов по изготовлению ШУБЫ для двигателя, совсем скоро похолодание :cry: (да и жаба требует экономии бензина)

А сколько сейчас кушает топлива? На 82 термосе и без утепления?

Да, для "жабы"........
Реальная экономия бенза -утренний и после остановки движка более 3 часов предпусковые подогревы электрическим подогревателем ..... Можно утром минут 30-60....А после простоя минут 30.....Думаю можно литров в 9 на 100км в городе уложиться....И цена вопроса 1-1.7 т.р в зависимости от того что брать......
Единственное не всем подходит по возможностям подвода электричества....
А для надёжной эксплуатации машины при температурах ниже -30 и альтернативных решений не много.......И все гораздо дороже.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 9:26 pm 
Человек-легенда

Зимой топливный аппетит не прогнозируем. слишком много непостоянных факторов - сопротивление качению шин каждый день разное - вчера дорога гладкая, сегодня каша. Время прогрева больше - значит аппетит будет сильнее чем летом зависеть от длины пробегов и времени между этими пробегами. Да еще во дворах набуксуешься бывает....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 9:59 pm 
Состоявшийся

Машина: JT164ATK000045011
Год выпуска: 1993
Привет всем.
Какой термостат, лучше поставить 82-88г. и какой родной?
88 летом греться не будет?

перевелся http://rvr.ksn.ru/Page_forum2.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 10:02 pm 
Внесен в большую энциклопедию

Машина: Carina-E -хорошая была машина
Год выпуска: 1992
Двигатель: 4AFE LB
даща писал(а):
88 летом греться не будет?

будет конечно, но в пределах нормы, читай тему "термостат", на все заданые тобой только что вопросы там есть исчерпывающие ответы

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

,,