Когда себе делал, не нашел на форуме никакой информации. Вот самая простая схема, которую сам придумал. В интернете изобилие всяких разных схем, но на мой взгляд они какие-то непонятные (в смысле много лишних деталей). Принцип работы: При подаче напряжения "+" на Эмиттер, "-" на Коллектор, и если на базу транзистора действует отрицательное напряжение относительно эмиттера, то лампочка будет гореть. Конденсатор заряжается и после закрытия двери автомобиля прекращается подача минуса на базу. По идее лампочка должна погаснуть сразу, но по мере разряда конденсатора лампочка тоже будет гаснуть плавно. Вот и все! Чем больше емкость кондера, тем дольше лампочка будет гореть. Короче, транзистор будет открыт дольше. Типа реле. Я вместо лампочки купил диодную ленту, разрезал её по три диода на участок. и приклел их вплотную друг к другу к заранее подготовленной пластмаске (вырезал из коробки от DVD дисков). В моем случае я использовал конденсатор емкостью 470мкф потому, что у диодов потребление тока меньше и с кондером в 1000мкф уж больно плавно гаснут диоды (несколько минут). С лампой накаливания лучше использовать 1000мкф (ИМХО). Эксперементируйте друзья! Резистор 200...300 Ом.
Вложения:
Плата 470мкф.jpg [ 381.97 КБ | Просмотров: 1344 ]
Комментарий к файлу: Я прикрепил при помощи стяжки. Лишь бы не касалась металлических элементов кузова. Закрепляем плату к плафону.jpg [ 368.38 КБ | Просмотров: 1344 ]
Комментарий к файлу: Приклеиваем, припаиваем их между собой параллельно. Сборка диодов черновая.jpg [ 462.57 КБ | Просмотров: 1344 ]
Комментарий к файлу: Плафон в собранном виде. Канифоль удалил спиртом, четрные резисторы закрасил штрихом, потому, что их видно через расеиватель. Сборка.jpg [ 428.32 КБ | Просмотров: 1344 ]
Схема.jpg [ 35.1 КБ | Просмотров: 1344 ]
_________________ Люблю свою совершеннолетнюю Карину г.Челябинск. Карина Е, Японка, 1.6, седан 1993 г.в. XLI (ничего, кроме стеклоподъемников)(теперь уже брызговики, очечник, противотуманки, литьё на 15", кожанный салон, коврики ворсовые, дисковые тормоза по кругу)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2