Toyota Carina E

Форум владельцев автомобиля Carina E
Текущее время: Вт авг 12, 2025 5:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

,,

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не работает одометр в приборке
СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2013 10:58 am 
Практикант

Машина: Toyota Corona AEPEK
Год выпуска: 1992
Двигатель: 3S-FE
Привет Кариноводам от Короновода :mashet_kepkoy:
Покурив форумы, пришел к выводу, что между приборками карины и короны, очень много общего.
Пруф
Изображение

Решил спросить тут, значит дело было так

Купил машину 3 месяца назад, с неработающим одометром, то что он не работает понял уже потом :(
Полез в приборку, смотреть механизм, на первый взгляд, все цело и если вручную крутить шестеренку, которую крутит моторчик - то все счетчики крутятся. Думал, может скрутили первую цифру (показывает 145220, хотел сменить на 245220) и из-за этого заело, парился пытался и у меня не получилось :(
Сброс работает исправно, намотанный немного пробег без проблем выставляется на 0000.

Изображение

Красным я пометил затемненный цвет дорожек, пробовал слегка пошкрябать по ним отверткой, краска без труда отваливается. Так как, я в электронике почти 0, но все же догадываюсь, такой цвет дорожки приобрели от высокой температуры. Есть фото с другой стороны, там находится конденсатор 10 мкФ 25V 105 гр.цельсия, который стоит в правой верхней части платы, что отмечена красным кругом на фото выше.

Изображение

Я когда вертел плату с механизмом в руках, нечаянно задевал этот конденсатор и обнаружил, что его ножки легко гнутся, думаю.. ну гнутся - значит он сам по себе такой, так должно быть. По началу внимания не обратил, после дальнейшего исследования сего девайса, заметил что одна нога отломилась у самого основания, и на фото видно, что конденсатор грязный, вроде как нагар, пальцем легко чистится и рассыпается в порошок. У друга был найден почти такого же нанимала советский конденсатор 10 мкФ 65V, он проверил на приборе и сказал что исправен. Без проблем сам впаял его. Но одометр так и не заработал.
На плате есть еще конденсатор, ноги целые и гнется приложив небольшие усилия. Но у его основания - так же есть небольшие пятная нагара.
Я конечно понимаю, для точного определения исправности конденсатора нужно его полное извлечение из платы и замер прибором. Но ведь и по внешнему признаку как то их неисправность можно определить.
Прошу отозваться и помочь, вариант с разборками отпадает, так как ближайшая через 200 км :(

Заголовок сообщения: Re: Не работает одометр в приборке
СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2013 12:54 pm 
Контролер

Машина: Nissan Patrol W260
Двигатель: RD28T
Конденсаторами ты не отделаешься. Тут либо переполюсовка была, либо перенапряжение. И то и другое обычно бывает из-за махинаций с аккумулятором.

Конденсаторы - это цветочки. Должна была погореть защита. Проверь тестером контакты питания блока одометра в одну сторону и в другую. Должно быть:
1. Плюс к плюсу, минус к минусу - нет проводимости.
2. Наоборот - от 300 до 1200 Ом (зависит от напряжения проверки).

Если не так - пиши как. Будет либо отсутствие проводимости в обоих случаях, либо КЗ в обоих случаях. По тому, что конкретно, можно будет определить, что погорело.

Добавлено спустя 43 секунды:
А спидометр, кстати, работает?

Заголовок сообщения: Re: Не работает одометр в приборке
СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2013 5:35 pm 
Практикант

Машина: Toyota Corona AEPEK
Двигатель: 3S-FE
спидометр работает, что вы имеете в виду говоря о блоке одометра? Вот моторчик одометра я вижу и его контакты тоже, с чего начать? Если не трудно, на моем снимке покажите пожалуста.

И еще, в догонку, когда заменил конденсатор, вставил панель на место, решил проверить работоспособность, стрелка спидометра стала медленно реагировать, я испугался :( мол навернул, походу слабо затянул винты спидометра, затянул и стало нормально.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

,,