Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
vel
|
Добавлено: Чт май 14, 2009 7:36 pm |
|
 |
Инструктор |
 |
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 8:22 pm Сообщения: 403 Откуда: Родина первого космонавта Репутация: 28 [ ? ]
Машина: Camry Престиж+
Год выпуска: 2012
Двигатель: 2AR-FE
|
Вкладыш в инструкцию гласит:
"При выборе протокола Тойота ОБД (а/м до 1998) надежно перемкните контакты ТЕ2-Е1 в диагностическом разъеме. Клемму"мама" дополнительного привода К- линии из комплекта прибора установите во 2-й контакт разъема кабеля переходника прибора (со стороны проводов), 2-й конец провода К-линии методом скрутки соедините с контактом VF1 диагностического разъема.
У меня на дополнительном разъеме 2-й контакт уже стоит или это написано для предыдущих версий МК которые можно перепрошить?
Дата изготовления МК 16,04,2009г[/img]
_________________ Валерий Было: Carina E седан МКПП 7A FE LB 1995г. англичанка. Есть: Toyota Camry 2012 Япония Престиж+
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Чт май 14, 2009 7:50 pm |
|
 |
Хранитель традиций клуба, Модератор |
 |
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 9:36 pm Сообщения: 4584 Откуда: Москва, ЗАО, Раменки Репутация: 141 [ ? ]
|
vel писал(а): У меня на дополнительном разъеме 2-й контакт уже стоит Т.е. уже есть провод что ли? Ну и цепляй его на VF1 
_________________ CarinaE SF, 7A-FE LB, 07.1996, англичанка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mapdv
|
Добавлено: Пт май 15, 2009 2:39 am |
|
 |
Стажер |
 |
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 12:38 pm Сообщения: 20 Откуда: Находка Репутация: 0 [ ? ]
|
vasyura, да нет, особых проблем не возникло, даже в моем случае, когда подключение производилось к компу.
_________________ Toyota Gaia '99 3S-FE
раньше было:
Toyota Corolla Spacio '97 7A-FE
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vel
|
Добавлено: Сб май 16, 2009 9:53 am |
|
 |
Инструктор |
 |
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 8:22 pm Сообщения: 403 Откуда: Родина первого космонавта Репутация: 28 [ ? ]
Машина: Camry Престиж+
Год выпуска: 2012
Двигатель: 2AR-FE
|
Как все сложно! (то ли парень я плохой то ли зеркало "врет")
У меня 7А LB .
В легионовском букваре распиновка ЭБУ есть 4А LB и 7А но без LB куда подключаться ??? Они почти одинаковые но не одинаковые.
_________________ Валерий Было: Carina E седан МКПП 7A FE LB 1995г. англичанка. Есть: Toyota Camry 2012 Япония Престиж+
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leonid80
|
Добавлено: Сб май 16, 2009 10:07 am |
|
 |
Контролер |
Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 12:20 am Сообщения: 533 Откуда: Питер Репутация: 3 [ ? ]
|
А чем тебе распиновка 4A LB не нравится?
Тебе надо всего 2 провода найти, любую форсунку и датчик скорости.
_________________ Avensis LiftBack 3SFE 1998г
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Пн май 18, 2009 5:26 pm |
|
 |
 |
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 9:36 pm Сообщения: 4584 Откуда: Москва, ЗАО, Раменки Репутация: 141 [ ? ]
|
vel писал(а): 7А но без LB куда подключаться ??? На КаринахЕ все 7А с ЛБ, так что не промахнешься  Leonid80 писал(а): Тебе надо всего 2 провода найти, любую форсунку и датчик скорости Еще не худо найти VF1, TE2 и E1. Тогда и данные по протоколу можно будет получать  Новость от М-Электроникс Цитата: Версия e33_e24 от 18.05.2009 г.
+ В протокол "T_OBD1" добавлены параметры: коррекция левая + флаг коррекции (отображение "XX.XX B" в вольтах. Символ "В" - активный флаг качества смеси, символ "в" - пассивный флаг) коррекция правая + флаг коррекции (отображение "XX.XX B" в вольтах. Символ "В" - активный флаг качества смеси, символ "в" - пассивный флаг) Под коррекцией левой/правой нужно понимать VF-напряжение.
Под флагом коррекции - качество смеси - богатая/бедная
А это значит, что в Мультитрониксе реализован практически весь протокол ToyotaOBD, за исключением некоторых флагов.
Кроме того, должна была быть реализована графическая поддержка ряда параметров (в GPL-версии). Про эту часть узнаю после перепрошивки. Может быть перепрошьюсь уже сегодня
Ура, товарищи!!! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mapdv
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 2:37 pm |
|
 |
Стажер |
 |
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 12:38 pm Сообщения: 20 Откуда: Находка Репутация: 0 [ ? ]
|
Первые ощущения от МК:
1. По расходу (используется К-линия Toyota_OBD1) - врет
придется калибровать, а ведь думал, что если данные берет из "мозгов" - врать не будет;
2. бывают глюки с "Прогревом двигателя". установил температуру на 55 градусов, так иногда на прогретой машине, после посещения магазина, завожу и начинаю движение, а МК мне и говорит - "Двигатель прогрет"... а температура - 92... как так...
3. сразу скажу - уже сейчас ощущаю экономию бензина - вот что значит "видеть расход"...
_________________ Toyota Gaia '99 3S-FE
раньше было:
Toyota Corolla Spacio '97 7A-FE
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пётр
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 2:46 pm |
|
 |
Главный фотограф Питера, Модератор |
 |
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 12:56 am Сообщения: 1938 Откуда: Россия, Санкт-Петербург, Озерки Репутация: 60 [ ? ]
Машина: Carina E
Год выпуска: 1994
Двигатель: 4A-FE LB
|
mapdv писал(а): Первые ощущения от МК: 1. По расходу (используется К-линия Toyota_OBD1) - врет  придется калибровать, а ведь думал, что если данные берет из "мозгов" - врать не будет
Откуда мозги знают на сколько грязные форсунки двигателя, чем забитей форсунки - тем дольше импульс при равном расходе))))
_________________ Carina E, 4A-FE LB, лифтбэк, AT190L-BLMDKW, РКПП С51, 1994 г.в., англия.....
Не летайте быстрее своего Ангела Хранителя.
Перед тем как включить то, что ты починил, ляг ногами в сторону предполагаемого ВзРыВа !!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 3:01 pm |
|
 |
 |
|
БелыйГусь писал(а): Может быть перепрошьюсь уже сегодня Перепрошился. Мультитроникс умер  Оказывается, небезопасная это операция. И не такая уж редкая, где-то один из ста может склеить ласты. Причем, я же этот аппарат однажды уже без проблем прошил  Спасибо М-Электрониксу, заменили  Вывод. Без особой нужды лучше лишний раз не прошивать, ага. mapdv писал(а): думал, что если данные берет из "мозгов" - врать не будет в протоколе обмена нет параметра Расход. Расход вычисляет МК из оборотов/длительности впрыска. При этом по дефолту берется некая усредненная характеристика форсунок. А форсунки-то разные, а форсунки-то грязные, тут Пётр прав mapdv писал(а): бывают глюки с "Прогревом двигателя". Есть такое дело, разработчикам доложено, обещали посмотреть. Но на скорость не влияет, пугает только 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rau
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 3:19 pm |
|
 |
Наставник |
 |
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 2:30 pm Сообщения: 95 Откуда: Ярославская обл,г.Рыбинск Репутация: 2 [ ? ]
|
Привет!Забрел к вам с селика клуба.Сам гоняю на 202й праворукой.Недавно приобрел сей прибор только упл.установил,соответственно ,возникло много вопросов,ответы на которые нашел в вашем топике.За что спасибо вам всем и отдельное огромное спасибо Белому Гусю.Прибор у меня от 19 апреля 2009 года.Мучает меня вопрос.Врет скорость на 5км,причем если беру сигнал с ЭБУ то на 5 км,а если с датчика то вообще конкретно.Сигнал датчика взял с приборки.Может поэтому?Делал коррекцию по методу 2. Скорректировал эт.пробег.Новые параметры ввел.Компьютер расчитал коф.поправки он получился 4.Но!Скорость как была меньше на 5 км так и осталась.Почему?я от балды ввел коэф.12,скорость стала точной,но пробег соответственно увеличился и теперь отличается от одометра.народ,что делать и почему так?
_________________ Правильный руль левым не назовут!Toyota Celica 94г,кузов st 202,двигатель 3sge,механика.180 бешеных пегасов,Toyota Vitz,двигатель 1sz-fe,автомат
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 3:33 pm |
|
 |
 |
|
Rau писал(а): народ,что делать и почему так? Ничего не делать
Скорость на спидометре завышена производителем. На моей машине на 6 км/час со штатными колесами. Специально. По международному соглашению. Чтобы не гоняли водители лишнего
Оттарируй точно пробег.
А нужна точная скорость, пользуй МК или GPS 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rau
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 4:11 pm |
|
 |
Наставник |
 |
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 2:30 pm Сообщения: 95 Откуда: Ярославская обл,г.Рыбинск Репутация: 2 [ ? ]
|
Спасибо тебе!а я то уже думал,что что то не так.А почему когда беру сигнал не с ЭБУ,а с датчика скорости,скорость реально занижена?Сигнал с форсунки я взял от Блока управления,а сигнал скорости от приборки,может поэтому?или роли не должно играть?
_________________ Правильный руль левым не назовут!Toyota Celica 94г,кузов st 202,двигатель 3sge,механика.180 бешеных пегасов,Toyota Vitz,двигатель 1sz-fe,автомат
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 4:21 pm |
|
 |
 |
|
Rau писал(а): А почему когда беру сигнал не с ЭБУ,а с датчика скорости,скорость реально занижена? А потому, что корректирующий коэффициент пробега/скорости один используется, что для ЭБУ, что для ДС. Но при выпуске МК этот коэффициент заточен под данные ЭБУ. Если же ты желаешь пользовать ДС, будь любезен сам введи поправки
Кстати, вот документик, регламетирующий работу спидометра. Этим документиком руководствуются все производители авто
http://www.gosstandart.gov.by/txt/BDD_pdf/p39.pdf
Называется он Правила ЕЭК ООН № 39
Смотри приложение 3, наши авто относятся к категориям M и N, помнится мне.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rau
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 4:40 pm |
|
 |
Наставник |
 |
|
Иными словами,если я поставлю сигнал с датчика скорости и проведу коррекцию ,то коэф. Будет не 4 как для ЭБУ,а больше 16 например.Да?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 4:50 pm |
|
 |
 |
|
Rau писал(а): Иными словами,если я поставлю сигнал с датчика скорости и проведу коррекцию ,то коэф. Будет не 4 как для ЭБУ,а больше 16 например.Да? Я провод ДС подсоединил к контакту SPD на ЭБУ. Поправочный коэффициент у меня 140 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rau
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 4:57 pm |
|
 |
Наставник |
 |
|
А есть смысл заморачиваться по этому поводу?или достаточно сигнала ЭБУ?У тебя как сделано?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 5:06 pm |
|
 |
 |
|
Rau писал(а): или достаточно сигнала ЭБУ?У тебя как сделано?
У меня - Я провод ДС подсоединил к контакту SPD на ЭБУ. Поправочный коэффициент у меня 140
Понимаешь, Мультитроникс пользую с 2006 года, когда ни про какое ЭБУ даже не мечталось. С тех пор таки и ношу
А по большому счету - без разницы. Но тарировать пробег все равно надо, ага.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rau
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 5:13 pm |
|
 |
Наставник |
 |
|
Rau писал(а): А есть смысл заморачиваться по этому поводу?или достаточно сигнала ЭБУ?У тебя как сделано? И мне думается,чем выше коэф.поправки,тем точнее будет выполнена коррекция.И показания будут точней.думаю что так
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Спасибо тебе за ценную инфу.Ты лучший.Нам бы такого на форум!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 5:15 pm |
|
 |
 |
|
Rau писал(а): чем выше коэф.поправки,тем точнее будет выполнена коррекция.И показания будут точней.думаю что так Глубоко! Копаешь!
Показания будут точнее, если правильно сделаешь тарировку. А какой при этом получится коэффициент - рояля не играет 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rau
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 5:58 pm |
|
 |
Наставник |
 |
|
А делать ее также как и для ЭБУ?Хотя я уже для себя решил,что сигнал буду брать не с датчика скорости.Зачем только и подключался .Просто хочется знать для общего развития
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 6:50 pm |
|
 |
 |
|
Rau писал(а): А делать ее также как и для ЭБУ? Ее это тарировку? А какая разница, конечно  Rau писал(а): я уже для себя решил,что сигнал буду брать не с датчика скорости.Зачем только и подключался В протокол выводится скорость, рассчитанная мозгами, с точностью до 1 км/час. МК по этой скорости высчитывает пробег. С такой же точностью.
А если использовать сигнал с ДС, то по его импульсам МК рассчитывает достаточно точно пробег, а затем из пробега определяет скорость.
Второй способ лично для меня предпочтительнее 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rau
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 7:03 pm |
|
 |
Наставник |
 |
|
Понял.А корректировка для ДС делается также как для ЭБУ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БелыйГусь
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 7:15 pm |
|
 |
 |
|
Rau писал(а): А корректировка для ДС делается также как для ЭБУ? Ты меня хочешь с дуба рухнуть? Постом выше я на какой вопрос ответ давал? А? БелыйГусь писал(а): Ее это тарировку? А какая разница, конечно

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rau
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 7:59 pm |
|
 |
Наставник |
 |
|
Понял,не психуй.Отвлекали меня очень часто
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rau
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 10:27 pm |
|
 |
Наставник |
 |
|
БелыйГусь писал(а): А по большому счету - без разницы. Но тарировать пробег все равно надо, ага.
Я тебя ,наверное, своими "умными" вопросами достал уже.Призываю тебя набраться терпения.пожалуйста!
Но очень хочется задать последний вопрос(на сегодня  )
Я коректировал пробег по варианту 2.Т.е обнулил сброс,проехал 11,1 по БК и 11,0 по одометру машины.Соответственно ввёл данные в эталон 11,0.Потом проехал 15,6 по одометру,а БК написал 15,7.Т.е на 100 метров больше,за сравнительно маленькое расстояние.
вопрос
1.Если я проеду больше расстояние(например 50км),соответственно,разница будет ещё больше между одометром и БК.потом введу значение одометра(50 км) в Эталонный пробег,коэф. поправки будет точнее?????
2.обязательно эти 50 км проезжать за один раз без остановок или можно это сделать накопительно,т.е сегодня 20,завтра 30???????
|
|
Вернуться к началу |
|
 |